2015年6月30日火曜日

メモリー






”懐かしい” と思える事。

それは、きっとガンバっていたってコト。

考えたという事。楽しかったって事。
沢山感じたという事。

そう。懐かしき記憶は良き記憶。

きっとあなたの”今”も懐かしい記憶になるの。










2015年6月26日金曜日

私をつくるもの6月 スパイス


ここ数日少しバタバタとしていてゆっくり夕飯出来ていなかったので…
お仕事終わりにどうしても!スパイスがピリリと効いたインドカレーが食べたくなって

店内もインドカラー全開の大好きなお店にやって来た。

”六本木 moti”

スパイスが効いていてうーん。。うーん。。おいしいい
疲れも何処へやら〜

今宵はこのまま映画館へ。
”海街diary”
大画面で見てもにじみ出る美しさを放つ女優さんに女心くすぐられ、
とっても優しい作品に心あたたかくなって帰路へつく私でした。

2015年6月22日月曜日

私をつくるもの6月 金沢

週末、実家の金沢に帰省して参りました。
開通して初めて乗った新幹線”かがやき”。
今までの手段と比べるととっても早く、近くなったなー。

通いで東京に行っていたときは夜行バスなんかも使っていたし、
初めて15歳で乗った飛行機も”小松〜東京”間。

毎度、移動時間は当時の思いが溢れてくる。
窓に映る自分を見て悔し泣きした時のコト。
両親とのお別れが悲しくて涙したときのコト、沢山あった。

どんな時も、窓から見る景色は何一つ変わらなくていつも大きな空が迎えてくれる。
”おかえり”って。

故郷がある幸せ、かみしめる今。





今回は短い帰省でしたが家族とゆっくりした時間を過ごし、友人と存分に遊んできました。

この日は金沢で陶芸を勉強している友人や昔からの同級生と富山まで足を運んで、観光。






ナイススマイル頂きました。

道中わいわいと色んな話をして、子供の頃に戻ったみたい。

庄川で鮎をたくさん頂いて、、
東京では味わえない大自然の恵み。
うーん。美味しかったー



ずぶ濡れになりながら見に行った、落差日本一の称名滝。圧巻。


そして、お楽しみの夜は少し背伸びして…東山、主計町へ呑み食べ歩き。
友人が関わっている陶芸の色々を教えてもらったり、石川県の話題を中心にしっぽり将来を語りあいました。



地元民で賑わう落ち着くバー。一葉。

お寿司に飽きたらオススメしたい美味しいビストロ”ryomon”。ロケーションが最高です。


そんなこんなで充電満タンになった私。さぁ6月、まだまだ駆け抜けるよー!







2015年6月19日金曜日

reminds me



your smile reminds me her or his smile.

さあ今日も笑おう。


2015年6月18日木曜日

私をつくるもの 6月 蕎麦

無類の蕎麦好き。
これは母譲りで…
我が家の家族旅行はテーマパークよりも”蕎麦打ち旅行”だったりした。





お江戸で一番好きなお蕎麦屋さん。
立会川 吉田屋

旧東海道を通って、
少し足を運んで行く私の愛するお店。



お蕎麦屋さんの卵焼きも忘れては行けない一品。
ふわっふわでじゅーしー
勿論、大好物です。



2015年6月17日水曜日

私をつくるもの 6月 salon

ヘアーサロンは kakimoto arms にお世話になっています。
この日もツルツルにしてもらいました。


いつも褒められるハイライト。
面倒臭がり屋で不器用な私。
”ヘアセットしなくても洗いざらしでも…いい感じになるようなカットにして下さい”とざっくりお任せオーダー。

そんなワガママを叶えてくれるお店です。


美味しいスムジーも飲めるし、、


とっても居心地の良いサロンなので、
この日は…
これまた居心地の良いJAMES PARESEのシャツとワンピを着て行きました。

そして、ビーチサンダル。
一年中履きたい位に居心地の良い愛する履きもの。

2015年6月16日火曜日

私をつくるもの 6月 鰻


(明神下 神田川さんにて)



夏になったら食べたくなるものの一つ。鰻。

いつからだろうウナギが好きになったのは。
骨が沢山で、なんだか苦くって大人が食べる食べ物だと思っていた子供のころ。美味しさなんてこれっぽっちも分からなかった。

今では大好物。
昔々の夏休みを思い出す…


この日は念願の池袋”かぶと”さんへ。
たんまり堪能。

そしてまだまだ夏は続く。
私の鰻ツアーも続く。

2015年6月11日木曜日

私をつくるもの 6月 食

今日は移動が多い一日。
何度も電車に遅れそうになって…遅刻しそうになって…それはもう全速力でダッシュしてなんとか飛び乗る。ふー

なーんて、そんなパワフルデイ。
梅雨入りを前にして夏バテなんてしていられない。

そんな私の少しの心掛け。
冬の間お休みしていたグリーンスムージーを毎朝。
その時期の野菜や果物で。
なるべく旬の食べ物を口にするようにしています!チアシードやアーモンドを足したりもして…


八百屋さんで惹かれた黄色い果物達。
これから、南国フルーツが美味しい時期。西瓜も、メロンも、、果物には目がない私。


そして、夏でもお味噌汁には酒粕を入れます。
富山のお味噌に地元、金沢の酒粕。

我が家はお塩も醤油も地元のモノ。


こちらは奥能登の塩で塩麹にして…


調味料や食材は生まれた地域のものを積極的にとるようにしています(^^)
身体にも優しいし少しでも愛する地元に貢献したい私。
はい、大好きなんです…石川県。




2015年6月2日火曜日

かをり



出かける前に一振りしないとなんだか落ち着かない。

最近はこの辺をローテーション。
気分で変えてしゅっしゅっしゅ。



同じく愛してやまないお香。
なんだか身体が重〜い時、気分を変えたい時に焚きます。


”かおりで思い出す人がいる。
場所がある。”

そんな記憶、素敵だな。